移民法放寬!明年起就讀英國大學的外國畢業生有兩年找工作時間

by:波波
6881

原本,留學英國的學生畢業後只有四個月能找工作。

post title

圖為英國首相強生參訪倫敦的一間小學時,與四年級學生一起上歷史課。

路透社/達志影像

從四個月放寬為兩年

近日,英國內政部放寬了移民法規,將外國學生畢業後還能留在英國的時限從四個月延長到兩年。這項決策改變了英國自 2012年起實施的嚴格留學生移民限制。當時仍是內政大臣的前英國首相梅伊(Theresa May)修法限制留學英國的學生畢業後只能享有四個月的找工作時間。

適用所有明年入學的學生

這項法規調整將適用於 2020年起入學大專院校的所有國際學生。除了必須就讀於移民審查記錄良好的學校外,法規並未限制學生的專業領域或工作內容,也未限制核發簽證的最高數量。

鼓勵國際人才留在英國

今年上任的英國首相強生(Boris Johnson)表示,這項改變會讓學生「發揮潛能」、在英國發展職涯。。

BBC英國主編伊斯頓(Mark Easton)評論道:「讓所有國際學生享有畢業後兩年的找工作期,是英國政府對移民政策改變的證明。梅伊的政策是為了將英國的淨遷移數降低到幾萬人,強生則反其道而行,鼓勵全世界最聰明、最優秀的人才移居國際化的英國。」

post title

英國平均每年有 45萬名國際學生,其中有三分之二是需要持有學生簽證的非歐盟學生,但每年只有數千名非歐盟學生在畢業後成功將學生簽證換發為其他長期簽證。

Photo: Pexels

每年有數十萬名國際學生

目前,英國境內共有約 45萬名就讀於大專院校的國際學生,其中幾乎有三分之二是來自非歐盟國家、需要持有學生簽證的外國人。根據統計,每年平均有 17萬到 18萬5千名國際學生畢業,他們必須在四個月內將學生簽證轉為另一種長期簽證,或決定繼續求學深造。

只有六千多名成功轉發工作簽

2018年,只有 6,300名學生找到一份首年薪資至少 2萬8百英鎊的工作,將學生簽證轉為工作簽證。另外,只有 450名學生取得高價值移民簽證(high-value migrant),代表他們持有特定領域的專業技能,或是他們有足夠的投資資本。

十萬多名留學生畢業即回國

除此之外,英國每年幾乎有四萬份學生簽證獲准延長,顯示許多在英國畢業的國際學生選擇繼續在英國深造。扣除換發長期簽證、延長學生簽證的人數,仍有超過十萬多名學生於畢業後沒有正式延簽,英國國家統計局(Office of National Statistics)估計,其中有 97%的人在期限內離境。

post title

這項兩年找工作期的政策受到許多英國政治人物的支持。英國財政大臣指出,國際學生能為英國的社會和經濟帶來極大的貢獻。

Photo: Chantellen

相關政策已被提倡多年

影子內政大臣艾勃特(Diane Abbott)指出,英國工黨(Labour)一向提倡讓國際學生享有畢業後留在英國工作的權利。「這讓他們有機會對我們的經濟、大專院校和研究機構做出貢獻。」她說:「很可惜的是,前幾任首相並不支持這樣的作法。」

獲得政壇多數支持

英國政壇也有不少人支持這項法規調整。財政大臣賈偉德(Sajid Javid)指出,政府「早就該在幾年前修法了」。英國首相強生的弟弟、前大學大臣喬(Jo Johnson)則強調,這項政策會讓英國鞏固「留學首選之國」的地位。

讓英國成為留學首選

「資料顯示國際學生為英國社會帶來了極為正面的影響,更做出了高達 260億英鎊的經濟貢獻。」喬表示:「多年以來,國際學生畢業後的就業限制,讓英國失去了吸引國際學生的競爭力。」

post title

英國前首相梅伊在 2012年任職內政大臣時,限縮國際學生畢業後的找工作時限,許多人認為該政策對吸引國際人才並無助益。

路透社/達志影像

反對意見:讓留學生變成勞工

不過,該政策也不是沒有遭到反對。英國移民觀察(Migration Watch UK)組織的主席麥梅特(Alp Mehmet)批評,該政策非常不明智,而且可能會導致更多國際學生變成低階勞工。

明年的畢業生也應有同等權利

另一方面,部份人士指出,政府應該加快實施法規的速度,讓 2020年的畢業生也能有該政策的兩年找工作期。